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C.Vale – Dia da mulher; Talento Agridoce de Lidia Heckler

A quituteira Lidia Eliza Heckler / Foto: Imprensa C.Vale

Encarregada compartilha os segredinhos das suas monumentais obras saborosas

Uma doce conversa. Foi com esse sabor imaginário que a entrevista com a encarregada administrativo do departamento de Engenharia de Projetos da C.Vale, Lidia Eliza Heckler foi conduzida. Embora trabalhe numa área de construção, o que sustenta suas monumentais obras nas horas vagas é o sabor inigualável de suas autênticas receitas culinárias.  

A mãe da Isabeli e esposa do Isaias pode-se dizer que é uma cozinheira de mão-cheia. Traduz sua habilidade com as panelas como uma terapia e não como uma fonte extra de renda. “Minha fuga é doce”, brinca Lidia ao contextualizar o prazer que tem quando está entre ingredientes e panelas. “Esqueço do mundo.  É minha válvula de escape depois de um dia intenso de trabalho”.

De mãe para filha

A filha de sete anos, já conta nos dedos a data de sua iniciação. Segundo a progenitora, quando ela completar oito anos receberá a herança do conhecimento culinário. “Foi com essa idade que minha mãe começou a me ensinar. É uma idade mais segura”, explica a chef autodidata. De acordo com Lidia, nunca participou de um curso de culinária. Tudo que sabe, aprendeu com mãe, a dona Ivone ou aperfeiçoando receitas.

Para compartilhar as receitas desta matéria, teve que anotar as próprias quantidades e ingredientes. “Faço tudo de cabeça. Criei minhas próprias medidas. Tenho um medidor padrão para ingredientes sólidos e líquidos”, explica.

Formada em Letras com especialização em Gestão de Projetos, Lidia trabalha na cooperativa há 17 anos. Começou como estagiária na unidade de Santa Rita do Oeste, foi atendente, analista administrativa, subgerente em Terra Boa e Guaíra e hoje é encarregada do Deenp, em Palotina. “A vida é feita de oportunidades. Temos que estar preparados para aproveitá-las”, ensina.

Descendente de alemão, fala, lê e escreve a língua dos avós refugiados de guerra. Quando está entre os pais, irmãos e tios é difícil se comunicar em português. “Já até dei aula de alemão”, revela sem muito sotaque.  Conforme ela, o marido não entende muito, mas a filha Isabeli já começou a ser alfabetizada com a segunda língua.

Doce em escala

Lidia não tem site e nem faz propaganda de seus quitutes. O boca a boca é seu cartão de visitas. Em finais de semana e feriados já produziu em escala quase que comercial. Chegou a confeitar dois mil docinhos e 47 quilos de bolo.  Entre os pedidos, o mais inusitado foi de um bolo personalizado. “O tema da festa era Las Vegas. Decorei o bolo com detalhes de fichas e cartas de baralho que remetiam a um casino. Foi trabalhoso, mas muito recompensador”, admite.

No menu à Lá Lidia tem os queridinhos dos clientes, que vãos desde o bolo de abacaxi com cocada, passando pelos de recheios com morango, quatro leites, bombom, mouses de chocolate, limão, leite-ninho, até o de suspiro com creme de morango e nozes. A base de todas as massas é o famoso pão de ló. Outro diferencial das guloseimas da Lidia é a matéria prima. Só usa produtos de primeira. “A Frimesa é minha grande aliada. Não tem como errar. São produtos de qualidade”, atesta a confeiteira.

Jovial, entende que ainda tem muito para contribuir com a cooperativa e a comunidade. “Quando me aposentar, quem sabe meu hobby vira negócio. Mas por ora é minha diversão”.

Nota da Redação Vou contar a verdade. A conversa não teve sabor imaginário. Teve sabor real. A Lidia trouxe o bolo fresquinho e as tortinhas quentinhas. Vocês não imaginam a experiência agridoce que a equipe da ASQTC e convidados tiveram nesse dia saboroso.

Veja abaixo a receita do bolo de abacaxi:

Bolo de abacaxi com cocada da Lídia

Ingredientes massa

1 copo água

1 e 1/2 copo de açúcar refinado

2 copos de farinha peneirada

1 colher de chá de essência de baunilha

1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

4 ovos

Modo de preparo massa

Bater as claras em neve. Reservar. Bater as gemas com um copo de água, em temperatura ambiente. Adicionar a essência de baunilha até formar uma espuma fina. Acrescentar o açúcar aos poucos, sem parar de bater. Misturar a farinha já peneirada batendo lentamente. Misturar a massa com as claras em neve utilizando somente fuê e acrescentar o fermento em pó misturando delicadamente. Colocar a massa para assar em forno pré-aquecido a 180 ºC em forma redonda untada de 25 cm de diâmetro, por 40 minutos.

Ingredientes recheio

01 abacaxi

01 coco seco (fruta)

02 gemas

02 cremes de leite

02 leites condensados

250 ml de leite integral

02 colheres de amido de milho

01 xícara de açúcar

01 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo recheio

Descascar o abacaxi, cortar em cubinhos e colocar numa panela com uma xícara de açúcar e uma colher de chá de canela em pó. Deixar ferver por aproximadamente 20 minutos. Reservar.

Para o creme real, misturar bem numa panela duas colheres de amido de milho com 250 ml de leite. Acrescentar uma caixa de leite condensado, uma caixa de creme de leite e duas gemas peneiradas. Levar ao fogo mexendo até engrossar. Reservar.

Descascar o coco e ralar com ralo grosso. Em uma panela colocar uma caixa de leite condensado, uma caixa de creme de leite e o coco ralado. Deixar cozinhar até atingir ponto de brigadeiro mole. Reservar.

Montagem do bolo

Cortar a massa em três partes. No primeiro disco espalhar a cocada. Na segunda massa acrescentar os cubos de abacaxi cozido e escorrido. Sobre o abacaxi colocar o creme real e finalizar com o terceiro disco da massa. Decorar como preferir.

Veja abaixo a receita das tortinhas:

Sabores da C.Vale

Ninho crocante

Ingredientes

01 pacote pequeno de massa para pastel

500 gr de peito de frango C.Vale desfiado

01 cebola média picada

03 dentes de alho amassados

01 tomate picadinho

Pimentão e cheiro verde a gosto

200 gr de mussarela ralada para polvilhar

Modo de preparo

Acomodar as massas de pastel em forminhas de pão de queijo e assar em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, até dourar. Refogar o frango com os demais ingredientes. Encher as cestinhas com o recheio, polvilhar a mussarela e levar ao forno para gratinar.

Dica Para manter a crocância da massa, o recheio deve ficar sequinho.

Ingredientes utilizados:

Ingrediente utilizados na Tortinha / Foto: Imprensa C.Vale

Fonte: Imprensa C.Vale

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